agronom
В самом деле, некоторые обстоятельства невольно подводят нас к такому решению. Как стало известно, совсем недавно, губернатор Новосибирской области дал разрешение жителям строящегося коттеджного поселка Академпарка (Барышевский сельсовет) водить своих детей в школы и детские сады в Советском районе Новосибирска. Иначе говоря, будучи не в состоянии (по каким-то объективным, надо полагать, причинам) возвести в ближайшее время на территории указанного поселка объекты социальной инфраструктуры, власть принимает поистине соломоново решение: а чего бы в таком случае жителям Советского района малость не потесниться?

В чем тут фокус? В том, что используя такой выход из ситуации, можно дальше с чистой совестью откладывать решение по строительству на этом участке необходимых социальных объектов. То есть застройка, объявленная в официальных планах как «комплексная», может в итоге оказаться просто жилой застройкой – без всяких намеков на социальную инфраструктуру. Жителям Советского района вначале предложат потесниться малое время, а потом этот срок растянется надолго. Мало ли, «веских причин» может найтись много. Например, неожиданно возникшие трудности, экономический кризис, дефицит регионального бюджета.

Мало того, значение имеет сам прецедент: если мы в принципе допускаем, что граждане, проживающие на территории Барышевского сельсовета, могут отправлять своих детей в школы и детсады Новосибирска, то региональная власть фактически отказывается от развития этого муниципального образования. Дальше всё население отсюда устремится в Советский район за услугами в социальной сфере. И тогда мэрии Новосибирска придётся «брать их на баланс», в то время, как областная власть будет «экономить» на социальной инфраструктуре пригородных территорий, не вкладываясь ни в школы, ни в детские сады, ни в больницы, ни в спортивные объекты. Очень удобный выход из ситуации, не так ли?

Я, конечно, предвижу возражения. Мол, основная часть жителей поселка Академпарка будут работать на территории Советского района. Так что чего, дескать, тут мелочиться? Мало ли где они будут проживать?

Собственно, никто тут не мелочится. Просто получается так, что местные налоги эти граждане будут выплачивать Барышевскому сельсовету, а пользоваться будут городской социальной инфраструктурой, находящейся на содержании мэрии Новосибирска. Чего бы тогда не «прописать» их в Новосибирске, включив строящийся посёлок в границы города, конкретно: Советского района? Тогда всё встанет на свои места. И Барышевскому сельсовету не нужно будет нести этот тяжкий груз, отвечая за новые школы и детские сады.

То же самое я предлагаю сделать и с территориями, которые сейчас осваиваются силами жилищных кооперативов «Сигма» и «Веста». Ситуация там складывается очень похожая.

Выношу эту тему в повестку моей предвыборной кампании.