На днях пообщался с академиком Николаем Ляховым. Все-таки, это великолепно, когда высочайшая культура мышления ученого сочетается с опытом общественной работы! Николай Захарович – как раз из таких людей, которые не напрасно провели время на депутатском посту. Я даже представить не мог, сколько разумных, трезвых идей может предложить представитель науки для улучшения жизни города.

Вот одна из таких идей. Новосибирск испытывает дефицит в плане снабжения электроэнергией (кстати, включая Академгородок, где данная проблема ощущается очень остро). Можно предложить разные варианты выхода из ситуации. Николай Захарович предлагает инновационный подход, так или иначе имеющий отношение к работе специалистов в области высоких технологий. Путь этот – стопроцентно инновационный.
post5

Так, можно на уровне мэрии Новосибирска принять программу постепенного перехода к установке в многоквартирных домах энергосберегающих светодиодных ламп. Для обычных потребителей это пока накладно, но мэрия может осуществлять субсидирование таких покупок (в рамках программы, разумеется). Казалось бы, тут возникнут нагрузки на бюджет, который и так не безразмерный. Однако для начала нужно разобраться в приоритетах – что для города стоит на первом месте, а что – на последнем. А во-вторых, в стратегическом плане такие вложения рано или поздно дадут отдачу. Затратив сегодня – мы получаем ощутимую экономию завтра.
post5_1

Так вот, задача ученых как раз в том и состоит, чтобы сделать для решения подобных проблем всесторонние расчеты и предложить их мэрии. Вот вам пример практического применения наших светлых научных умов! Еще лучше, когда сами лампы (и аналогичное оборудование) будут разработаны в институтах Академгородка. Здесь муниципальный заказ окажется как никогда кстати. И кто, скажите, после этого посмеет заявить, будто нашим ученым нечем заняться и они напрасно едят хлеб? Да ни у кого язык не повернется!

Разумеется, программа предполагает не быструю, а постепенную замену обычных ламп. И ее практическое воплощение начнется с пилотного проекта. Например, когда мы устанавливаем такое оборудование (естественно, с применением субсидий) в отдельно взятом многоквартирном доме, с согласия жильцов. Затем, как положено, делаем расчеты, считаем экономию. Далее смотрим, как применить этот результат ко всему городу — в какие сроки, за какие деньги, какие выгоды получим.
Теперь догадайтесь с трех раз, где лучше всего реализовать такой проект, где необходимо выделить такой дом для установки энергосберегающих ламп?

Ясно, что начинать столь значимые инновационные проекты логичнее всего — с Академгородка. Именно научный центр должен быть своего рода «показательным местом» для конкретного воплощения жизненно важных для города инноваций. Причем, речь ведь идет не только об энергосберегающих лампах. Можно точно так же установить любое энергосберегающее оборудование, а равно и специальные электронные системы управления и контроля. В результате Академгородок станет большой инновационной площадкой. Причем – известной далеко за пределами города. Вот вам реальный путь превращения Академгородка в «умное» поселение. Разве не символично? А каким еще должно быть поселение, в котором так много сотрудников академических институтов?

Конечно, это не единственный путь. Есть и другие варианты (кстати, не противоречащие, а дополняющие друг друга). Ничего фантастического в них нет. Главное — убедить в их целесообразности полсотни депутатов городского Совета.