Начну с принципиально важного момента. Сегодня наши сельхозпроизводители испытывают большие проблемы с приобретением качественного семенного материала, что отрицательно сказывается и на всхожести посевов, и на урожайности, и на устойчивости выращиваемых культур. Проблема эта достаточно хорошо известна. Нередко руководители хозяйств вынуждены прибегать к закупкам импортных семян. В наши дни импорт, конечно же, влетает в копеечку, а учитывая текущую политическую ситуацию, зависимость от зарубежных стран в таком важно деле, как продовольственная безопасность, не допустима в принципе. Хозяйствам необходимо качественно обновлять семенной фонд, ориентируясь на надежные отечественные сорта (причем – доступные по цене).
В первую очередь мы уделяем внимание злаковым растениям. Это – овес, пшеница, рожь. Новые сорта, в частности, позволят увеличить посевы озимых культур, оберегая сельхозпроизводителя от неблагоприятных условий и создавая тем самым «продовольственную подушку безопасности». Фактически, наши западно-сибирские регионы смогут обеспечить себя зерновыми не хуже, чем Краснодарский край. Дальше мы, безусловно, перейдем и к овощным культурам для тепличных хозяйств, полностью вытеснив отсюда импортные семена.
Особо обращаю внимание на используемые нами современные методы селекции. Наука в этих вопросах шагнула далеко вперед. А наш Федеральный исследовательский центр (скажу без всякого пафоса) находится на переднем крае науки, ни в чём не отставая от зарубежных исследовательских центров. Геномная селекция – это как раз одно из современных направлений, позволяющих провести ускоренный селективный отбор, вывести новый сорт в течение четырех-пяти (максимум – десяти) лет, что примерно в пять раз быстрее, чем при использовании традиционных методов, где на выведение нового сорта отводилось до двадцати лет. Суть в том, что при геномной селекции все важные свойства растения – как хорошие, так и плохие – определяются ещё на уровне проростка. То есть не надо дожидаться, когда растение пройдет все фазы роста. Отбор можно провести на самых ранних этапах. Именно поэтому время выведения нового сорта значительно сокращается.
Понятно, что такая методика возможна при соответствующем техническом оснащении. Наш Федеральный исследовательский центр в этом плане укомплектован на серьёзном уровне. Кроме того, учитывая, что в нашем распоряжении — более 35 тысяч га земель сельхозназначения, мы имеем возможность получать семеноводческую продукцию в достаточно больших объёмах, предлагая отечественным хозяйствам элитные и суперэлитные семена. И произойдет это, подчеркиваю, в ближайшее время, где-то в течение двух лет.