Разумеется, я присутствовал на этом заседании…
Безусловно, сам факт таких обсуждений уже красноречиво подчеркивает нашу уникальность не только в архитектурном, но ещё и в социальном смысле. Иначе говоря, с жителями Академгородка власть пытается поддерживать диалог (благо, у нас есть общественные организации, которые могут донести до властей мнение жителей).
С другой стороны, чрезмерный акцент на уникальности не должен уводить нас от той роли Академгородка, которую он должен играть в жизни города и области. Подчеркиваю, научные учреждения – это не музейные экспонаты. Они развиваются по мере развития науки и технологий. Соответственно, и сам Академгородок должен подчеркивать поступательное развитие. Иначе он утрачивает свою истинную роль, своё исходное значение.
Именно поэтому я выступил за снятие высотности объектов инфраструктуры и уникальных научных установок, возводимых в зоне научных организаций. Почему? Потому что такие ограничения существенно повлияют на возможности развития передовых методов исследований. Разве не для того создавался Академгородок, чтобы быть на переднем крае науки?
Разделяю обеспокоенность представителей администрации Советского района ограничениями, накладываемыми в регламенте на благоустройство пешеходной сети в городских лесах зоны. Откровенно говоря, я выступаю против любых крайностей при решении серьезных и жизненно важных вопросов.
На 29 июля намечено следующее заседание рабочей группы. Постараюсь «запастись» дополнительными аргументами.