Вы спросите: какая тут связь? Связь прямая. Я сейчас о проблеме транспортной доступности и грозящем Академгородку транзитном потоке. Проблемы актуальные. Мы всё это прекрасно понимаем. Однако иногда приходится выслушивать, будто создание «Тропы науки» уводит де нас куда-то в сторону, будто переключает внимание чиновников с реальных проблем на второстепенные вопросы «украшательства» Академгородка.

Вот что я хочу сказать по этому поводу. Давайте задумаемся, почему так происходит. Почему транспортная проблема так сильно обостряется? Не потому ли, что чиновники предпочитают идти легким путем, не особо задумываясь над тем, как улучшить условия проживания в Академгородке? Догадаться не сложно. Дело в том, что значение научного центра для города и области до сих пор не получило должной оценки во властных кабинетах. В силу чего так произошло – вопрос отдельный. Говорить об этом можно много. Но факт остается фактом: о работе наших институтов плохо знают не только обычные люди, но и чиновники, принимающие важные решения в хозяйстве города и области.

В 1990-е годы, как мы знаем, на науку вообще махнули рукой и ничего полезного от неё не ждали. Именно тогда в отношении Новосибирска возобладала концепция «большой барахолки». Логистика, движение грузовых потоков вышли на первый план. И что в этом раскладе значил «какой-то там» Академгородок с его научными учреждениями? Экономика строилась на иных приоритетах!

И вот сейчас наступает момент, когда приоритеты начинают меняться. Власть разворачивается в сторону науки. Следовательно, есть большой шанс, что к нам будут прислушиваться. Этим нужно воспользоваться. Нужно ловить ветер перемен и самим двигаться навстречу. Нужно демонстрировать свои возможности. Необходимо делать так, чтобы о нас знали. Это – первое условие для того, чтобы нас по-настоящему оценили. И вот тогда, я уверен, нас услышат и начнут учитывать интересы Академгородка и его жителей.

Этим целям как раз и служит проект Научно-экспозиционного парка. Такая вот причинно-следственная связь.
CIMG7363